青马学社

思政部青马学社开展“学习党的十九届五中全会精神”座谈会

来源: 发布时间:2020-11-30 15:30:20 浏览次数: 【字体:

本网讯(杨昕雨 文芊报道)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,鼓励青年大学生坚定理想信念,立志成长成才。2020年11月27日晚7点,思政部青马学社在综合楼B栋202教室开展了“学习党的十九届五中全会精神”座谈会。青马学社指导老师丁露、全体社员共同参与了此次活动。

座谈会开始,全体社员前往205教室一起观看了党的十九届五中全会视频。通过该视频的观看学习,社员们了解了“十三五”时期我国取得的重大成就,以及深刻认识到国家“十四五”规划和二〇三五年远景目标的具体内容。

1ac2b5e64dc640c1b5e83ab80b5f8b01.png

随后丁露老师领学和解读了党的十九届五中全会公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。丁露老师首先就十九届五中全会的召开背景、主要成果、起草情况、突出特点亮点、重要特点和逻辑主线先作了简要说明,对《公报》和《建议》的主要内容进行了梳理,强调要深刻把握其中的核心要义,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心内涵。同时丁露老师就《公报》和《建议》中的几大信号,比如“战略布局”“强国”“构建新发展格局”“坚持创新的核心地位”“全面推进乡村振兴”“共同富裕取得更为明显的实质性进展”等为社员进行了解读。最后对社员们提出了两点希望:青马学子要发挥先锋带头作用,作为新时代的青年大学生要能够经受得住新的历史条件和新的形势的考验,要做有理想有担当的有为青年;要坚定理想信念,立志成长成才,在各自未来的人生发展道路上书写出人生华章。

f8d91a4a267a465694b81d51a48123fb.png

接着同学们通过学习分享、知识竞答、青年寄语等方式根据自身学习经历,各抒己见,学习和谈及在“十四五”时期的新征程中作为新时代青年大学生所面临的机遇、挑战、责任与担当。

31b7ac1c2e6e4e999b632acf85c6fcea.png

20美教10班的黄宜洁同学表示作为从小生活在农村的自己,有幸亲眼见证家乡的繁荣发展,这跟国家全面推进和实施乡村振兴战略离不开。

19文物修复1班李思儒同学对《公报》里提到的“文化强国”发表了自己的看法,她认为坚定文化自信真的很重要,作为青年大学生更应该以身作则学习和传承好中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。

20美术教育9班江文倩同学表示作为新时代青年大学生扣好人生的第一粒扣子,树立正确的人生观、价值观很重要,这个直接关系到我们未来要走的道路和方向,我们要将自己的梦想和国家的梦想紧密结合起来,做好社会主义的接班人。

ff13266ac4e14613b4dbfcbf8a686f5f.png

20产品设计5班袁文豪同学表示作为新时代大学生要坚定马克思主义的科学信仰,做中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的忠诚实践者。

20艺术设计3班柴智太同学表示要努力锻炼自己、磨练自己,争取为中国特色社会主义新时代贡献我们这一代人更多更大的努力,为祖国和人民真诚奉献自己的一份力量。

同学们热情高涨,滔滔不绝地发表着自己的看法,活动最后在知识竞答和同学们对祖国的寄语中落下帷幕。

acfec5929f094c73b8c3c9195e073b86.png

1422552a1e0b412d9b3fa25039b53ead.png

通过此次活动的开展,希望广大青年学子将自己的人生发展同集体、组织、国家和民族的命运紧密联系起来,成长为祖国建设发展的主力军和生力军,将坚定的理想信念转化为服务国家建设发展、促进自己成长成才的鸿鹄之志与实际行动,为推动“十四五”时期我国经济社会的高质量发展、为开启全面建设社会主义现代化国家的新征程而贡献青春与智慧。


分享到:
【打印正文】