红袖青花

思政部•红袖青花“走进珠山东市”活动

来源: 发布时间:2018-12-29 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      2018年12月22日下午,由思政部·红袖青花社组织开展的“走进珠山东市”活动在景德镇市珠山东市举行,红袖青花社指导老师胡婷、宣传部老师魏杰、社长钟益佳等红袖青花社30名社员参加了此次活动。
参观景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆
     景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆位于珠山东市陶瓷文化博览城内,建筑面积20000平方米,馆藏品近万件。博物馆的成立,为保护传承景德镇陶瓷文化,为陶瓷创新发展提供一个学习交流平台。在工作人员的讲解下,再现了陶瓷起源制造的历史场景、到唐宋元明清的高度繁荣。其中,颜色釉、青花、粉彩、釉下彩、雕塑瓷、薄胎瓷,玲珑瓷等各式各样,精美无比,琳琅满目的瓷器让人眼前一亮。“馆中不仅展出了十大瓷厂生产的不同类型的产品,还从陶到瓷的演变,以及瓷器每个阶段的时代背景呈现了不同的造型和画面里让社员们更深的了解陶瓷的发展脉络,认识到中国文化的源远流长博大精深,从而增加社员对中国的文化自信。
 
 
 
 
走进景德镇大学生创业园
     在胡婷老师的带领下,社员们来到大学生创业园生产区,这里主要以陶瓷绘画、陶瓷雕塑、现代陶艺为主的青年大学生工作室,很多工作室都有窑炉,制作完即可入窑烧制,非常方便。青年创业者有部分是来自外地的景漂,因机缘巧合,来到景德镇,沉心做陶瓷。匠从八方来器成天下走,是景德镇陶瓷文化与工匠精神最好的诠释,社员们参观了“江西省李泽靖技能大师工作室”他是江西省高级技师、首席技师,也是首批景德镇市技能大师,他的工作室除了陶瓷绘画作品以外,还有很多用陶瓷乐器,精美绝伦,让社员们赞不绝口。在大学生作品展厅,大学生所展示的绘画雕塑陶艺作品散发着青春的蓬勃气息,反映着时代美的特性。同学们通过参观大学生创业园,加强了学生对创业的认识,引导学生在“大众创业万众创新”的浪潮中,实现自我价值,放飞创新创业理想,为学生们明确学习奋斗目标,树立一个明晰的就业规划起到了积极的指导作用。   
 
 
 
       活动最后,通过破冰交流,打破了社员之间的距离,胡婷老师魏杰老师分别做了总结,社员们纷纷发表自己的收获和见解。通过此次活动,社员们被古代工匠的智慧和工艺所震撼,被他们的坚持和精神所感动,对中国传统文化有了更深层的了解,陶瓷和音乐的结合,更是一种崇高美精神美的体现。大学生创业基地的参观,让学生明白作为新时代大学生要勇于追梦,要实干、吃苦、钻研、坚持、创新,将理论用于实践,用专业知识创造价值。此次活动鼓励着社员们深入历史、敢于实践,传承优秀文化,与时俱进,勇往直前!
 
【打印正文】