课程建设

【战“疫”思政课堂 】以积极进取的人生态度共同抗“疫”

来源: 发布时间:2020-04-16 23:08:21 浏览次数: 【字体:

     为贯彻落实疫情防控期间教育部、省教育厅和学院“停课不停教、停课不停学”的要求,高效优质开展线上教学工作,我院思政部大胆创新线上教学方式,依托在线课程教学资源、多元网络授课平台,以此次疫情发生以来全国上下众志成城以及学院抗疫的感人事迹为背景,讲好中国战“疫”故事,拍摄了一系列战疫思政课堂微课。思政部网页将会特别推出《战“疫”思政课堂》系列,围绕思政课程主题,陪伴每一位同学在疫情中一起学习与思考。

     今天推出第一个主题丁露老师《以积极进取的人生态度共同抗“疫”》

     http://mooc1.chaoxing.com/course/211796212.html?appId=1000

    课程以《以积极进取的人生态度共同抗“疫”》为题,介绍了在国家危难之时、在大疫当前、生死面前,如何理解人生的价值和意义;如何直面人生之中的诸多矛盾和困惑?面对生死、福祸等等,应该持有什么样的人生态度。

一、人生须认真

    以认真的态度对待人生,就是要严肃思考人的生命应有的意义,明确生活目标和肩负的责任,既要清醒地看待生活,又要积极认真地面对生活。我们可以一起来看下这三位老人。

    第一位是92岁的敖忠芳老人,在疫情爆发后仍到医院出诊,坚守一线。她说:作为医生来讲,这个医学的战士,死在战场上,死得其所,我自己愿意来的,我承担这一切!

e2624e47e1744236b24f699cfae7bdf8.jpg

     第二位是86岁的董宗祈老人,在武汉封城的第一天,毅然坐着轮椅坚持出诊。他说:“我这一辈子是为了什么?不就是为了救几个病人吗?”

bf9ddac4a6354694b621f389fda9eeeb.jpg

    第三位是84岁的钟南山院士,在疫情发生后,他告诉所有人“宅在家里,不要串门”,“尽量不要前往武汉”,自己却连夜只身前往武汉一线了解疫情的最新进展。

672e33ed90964b4fb56e6e2bb66186b9.jpg

二、人生当务实

    要从人生的实际出发,以科学的态度看待人生,以务实的精神创造人生。要把远大的理想寓于具体的行动中,不能好高骛远、空谈理想、眼高手低、浅尝辄止,否则就会脱离实际、一事无成。 要学会正确处理“应该做到”和“能够做到”之间的均衡 。

12b38976439045ac876e28b5c70b5916.jpg 

三、人生应乐观

      只有热爱生活的人,才能真正拥有生活。乐观豁达、热爱生活、对人生充满自信,体现了对自己、对生活、对社会的积极态度,这种态度是人们承受困难和挫折的心理基础。人生是丰富多彩的,也充满了各种矛盾和问题。许多事情不会总是尽如人意、一切顺遂,也可能有失望和暂时的困难、挫折。同学们要始终保持乐观向上的人生态度,不能因为没有满足自己的期望或者遇到困难和挫折,就消极悲观、畏难退缩,甚至颓废堕落、自暴自弃。要相信生活是美好的,前途是光明的,遇事要想得开,做人要心胸豁达,在生活实践中不断调整心态,磨炼意志,形成乐观向上的人生态度。

ab7956fd0dc548ac82eeb408958434f6.jpg

四、人生要进取

     人生要进取,既是国家层面的要求,也是自我完善的要求。国家层面而言,新时代新征程呼唤新青年,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。个人而言,是完善自我、全面发展自我的内在要求,在创新创造中不断书写人生的新篇章。大学生要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,以奉献祖国、奉献人民为己任,尽心尽力,勇于担责,把个人前途命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,在尽责集体、服务社会、贡献国家中实现人生理想和人生价值。

     同学们,牢记习近平总书记的寄托:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。2020无法重启,那就可以试着重启一下自己。都用认真、务实、乐观、进取的人生态度,充实自己、超越自己、点亮人生,绽放不一样的青春。



分享到:
【打印正文】