规章制度

思想政治理论课听课制度

来源: 发布时间:2017-09-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:


为了加强教学管理工作,完善信息反馈环节,提高组织教学的水平,强化教学工作目标管理,特制定思政理论课听课制度:

一、  听课对象:

思政部所有专兼职教师。

二、 听课方式:

部门负责人以及各教研室负责人,都必须履行听课职责。

1、定时听课:即按计划有组织听课,一般听课前将听课人、授课人、听课时间、听课班级及教室等通知给听课人及授课人;

2、随机听课:由教师或教学负责人进行的随堂听课。

三、听课次数

学院党委书记、院长每学期到堂听课至少2次,学院分管领导每学期到堂听课2次以上,思政部门负责人每学期听课需覆盖每位专兼职教师,听课次数不少于10次,思政部专职教师每学期听课不少于2 次。

四、听课内容:

1、教学准备情况:教材、教学大纲、教学进度计划、讲稿、教案、学生成绩登记表及考勤表等教学文件是否齐全;

2、教学内容:透析重点难点问题的精辟性;对所讲问题深度和广度的延展性;语言表达的准确性与生动性;思维逻辑条理的层次性和清晰性;知识应运的自如性和丰富性;板书的整洁性;

3、教学方法:理论联系实际的能力;教学方法的选择和运用的能力;使用普通话的能力;

4、教学效果:学生对所学知识的理解和掌握程度。

五、听课管理:

1、听课人员应按要求完成听课次数,听课的专业、班级、时间自定,听课人员必须认真填写《听课记录表》。听课当天将填写好的《听课记录表》交到思政部办公室,由思政部统一归纳。

2、在参加教研例会时,教师们要将听课情况进行总体反馈,鼓励教师相互学习对方的优点,增进彼此的沟通和了解,促进教学质量的不断提高。



江西陶瓷工艺美术职业技术学院思想政治工作部听课记录表

   

课程

名称


授课

教师

姓名


职称


学生

专业


听课人

姓名


应到数


职称


实到数


听课地点


教师课教学情况

评价项目

个/次

1、教学资料规范、完整




2、教师教学整体思路应按照集体备课确定的思路进行




3、单元教学(讨论课除外)中,运用视屏案例教学法




4、课堂师生互动




教师课堂管理情况

1、按照规定,对学生考勤情况进行管理




2、维持课堂秩序,对于学生违反课堂纪律的现象,及时地批评教育,令其改正。




学生课堂听课情况

1、学生玩手机情况




2、学生睡觉情况




3、80%以上学生抬头认真听课




4、其他违纪情况




听课

教师

填写

优点:


不足:


对授课教师的综合

评价

□优秀     □良好     □合格   □差

信息反馈

(收集学生建议)











  听课人:                                           听课日期:




分享到:
【打印正文】