部门动态

青马学社开展“忆峥嵘岁月,担时代使命” ——《长津湖》主题观影活动

来源: 发布时间:2021-10-21 14:55:19 浏览次数: 【字体:

本网讯(刘璎慧 报道)为进一步弘扬爱国主义精神,重温百年党史,重拾红色记忆,2021年10月16日,马克思主义学院青马学社组织社员开展以“忆峥嵘岁月,担时代使命”主题观影活动,集体观看抗美援朝电影《长津湖》,学习伟大抗美援朝精神。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段七十一年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。

682f92c4a2e4431cae993ebb90fe7f28.png

跨过鸭绿江,高山行军、战机轰炸、战士中弹后忍住痛苦一动不动,掩护战友撤退……整个观影过程中,同学们被影片中悲壮惨烈的战争场面和志愿军战士们前仆后继,浴血奋战的大无畏深深感动,纷纷落泪。它没有时下高流量剧的长长感情线,也没有出奇不意的噱头,它是对一段峥嵘岁月的缅怀,对无数先烈的致敬,生动诠释了什么是以“祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族尊严而奋斗不顾身的爱国主义精神;英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦,始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命,慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神”为核心内涵的伟大抗美援朝精神。

59550f8434ef4b24a2a0b6f87cc1a120.png

在影片最后,伴随扣人心弦的音乐,青马学社集体用最崇高的中国红向“最可爱的人”致敬,并纷纷表达了自己的观后感受。

社员曾平说:我记得最让我心有触动的一个画面是,美军飞机从天上扔下一个标识弹,雷公用双手拔起这个标识弹抱到车上开着车,将他带离军队的位置,雷公也因此牺牲,同志们围着雷公身边哭泣,伍千里躲在一旁,掏出本子,慢慢将雷公的名字划去,边哭边划了一个圈,每一个圈都象征着一个英雄的逝去。作为中国人,我们一定要牢记历史,记住那些英雄给我们带来的美好生活。

社员廖然说:最让人震憾的是“冰雕连”由于战事紧急,棉衣数量严重不足,第九兵团在缺衣少吃的情况下,战士们吃冻土豆,以雪充饥,爬冰卧雪,为了堵住逃走的敌人,潜伏在雪地里整个连都冻死在了阵地上,直到生命的最后一刻,英雄还依然保持着紧握武器的战姿态。那些最可爱的人将生命留在了那片冰天雪地,才有了我们今天幸福生活,作为新时代的我们,我们应铭记历史,不忘英雄,好好为祖国奋斗,为中华民族的繁荣富强贡献自己的力量。

社员张庆兴说:看完这部长达三小时的电影,让我内心深受触动。长津湖的战役远远超过了长征的困难与艰辛。“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打”这是七连指导员梅生的选择,也是千千万万革命先烈的选择,正是有了他们才换来我们今天和平幸福的生活,我们定要缅怀先烈,铭记历史!

259e6f6fbde244da8e2d72dc9028c32e.png

七十一年转瞬即逝,岁月蹁跹,吹散了长津湖的硝烟,可是岁月的长河不会忘记,冰天雪地中的热血,枪烟炮火里的英魂。通过本次活动的开展,希望同学们铭记革命历史,缅怀革命英雄,珍惜当下美好生活,树立坚定的共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴接过历史的接力棒,在新时代条件下弘扬抗美援朝精神,担当时代使命,砥砺新时代。

 


分享到:
【打印正文】