部门动态

访全国脱贫攻坚先进个人 看脱贫攻坚新成果——我院思政部教师赴龙口村开展“一线课堂”调研走访活动               

来源: 发布时间:2021-04-20 10:10:01 浏览次数: 【字体:

      本网讯(丁露 报道)为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果进教材、进课堂、进头脑,深入贯彻省教育厅《关于组织开展江西省高校思政课教师“一线课堂”活动的通知》文件精神,4月17日,我院思政部组织师生前往乐平市鸬鹚乡龙口村开展“一线课堂”调研走访活动,听全国脱贫攻坚先进个人、龙口村驻村第一书记罗晓敏讲脱贫攻坚故事,学习“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

d179bea33e0d4a499d1021e0584cbe0e.jpg

   听——先进事迹

      2015年7月,罗晓敏在担任乐港镇张家村第一书记期满后,再次请缨来到省级贫困村龙口村担任党支部第一书记。龙口村人均年收入普遍较低,办公场所陈旧老化,道路坑坑洼洼,破旧空心房、旱厕、垃圾等四处可见,村级经济基础薄弱。罗晓敏清楚地认识到,抓发展必须先从环境抓起。于是在她带动下,全村党员干部积极行动起来,先后清理垃圾180余车,拆除各类空心房18栋、旱厕54座、围墙527米、路障1850米,对村里的道路进行了硬化拓建,在新建村级活动场所、学校、村口和凉亭等地种植各种苗木160余棵,从此,村民们又多了一处休闲的好去处。 

五年多来,厚厚的5本扶贫工作日记,记录了她驻村扶贫工作的点点滴滴:推倒违建围墙、清除路障、铺设污水处理系统、改造村小学教学楼、打造村民活动广场、新建村委会办公大楼……

5eeacb77aacc4661af49dbbfe5fc5a89.png

走熟了村里每一条路,摸清了每一家的情况,“第一书记”在老百姓心中渐渐丰富、立体起来的同时,村民们对待她的方式也变了,从最初瞅着就远远地躲着,到现在敢上来拍她肩膀……这位“罗书记”真的成了百姓口中的“罗大姐”。

看——脱贫成果

  龙口村地处乐平市中部,曾经由于地域偏僻,交通落后,信息闭塞,“两差一低”(基础设施差、环境卫生差、村民收入低)是该村最大的特色,2016年被列为省级贫困村。加上村经济底子薄,没有支柱产业,经济来源主要依靠传统的种植、养殖业和外出务工,人均收入不足0.4万元。为找准龙口村脱贫的突破口,罗晓敏挨户调查、摸清底数,访贤问计、集思广益,于2018年4月提出了“十个一工程”扶贫举措。她注重扶贫先扶智,从学校着手,重建四层楼拥有20多间教室的崭新教学大楼,并配齐了书画室、乒乓球室、电子阅览室、音乐室、绿茵操场。

a1c1650795574dd69493df0a8fb55598.png

5c83f9016f6845ab895d8ff4c39bd041.png

罗书记注重扶贫要持续发展必须发展产业,她引领村“两委”主动出击,与乐平市鑫光能源有限公司协作,项目总投资3300万元,建设规模5.9兆瓦,年发电量约500万度,龙口村投入100万元资金和以集体土地入股,每年从项目收益中保底分红20万元,作为村集体经济。另一方面国家对贫困村优先发展楼面光伏,投资189万元,建设规模300千瓦,年发电量约30万度,村集体年收益25万元。依靠光伏产业,村里就可以实现每年45万元村集体经济收入。

fdf87f5be1eb45d3b27d8de66a1077be.png

1f2119936d804b81bf4c1a67114ef75c.JPG

为进一步发展壮大村集体经济,方便贫困劳动力就业,她先后引领创办茶园、果园,发展有机稻,培植香菇扶贫基地。在香菇基地,我们看到村民正在采摘香菇,香菇长势喜人,师生们也纷纷加入采摘队伍,罗书记介绍到利用大棚种植香菇大概有40000棒,总投资22万元,通过种植香菇,可以增加村集体经济15万元左右。之后又参观了村里的万亩苗木基地、水库养殖等产业基地,探访了村容村貌,了解了龙口村脱贫攻坚的历程和背后感人的故事。

5d3d4a67ec4b4adbbf064ab0558cf398.jpg

3b1f37809eaa4b0f918f2bf23d4e2189.png           

如今的龙口村,实现通网、通电、通水、通路、通晚上的路灯,建设了村小、幼儿园、卫生室等,村庄面貌改造大提升,通过“输血”变“造血”,重点项目建设大推进,龙口村的经济得到大发展,“光伏基地”、“樱花花海”、“北大粮仓”、“秀美乡村”已成为该村的四大名片,昔日的贫困村正朝着“村美民富”的示范村阔步前行。

说——座谈交流

 通过实地调研,思政教师一行了解了脱贫攻坚步伐和政策成效,收集了第一手脱贫攻坚的实际案例,深切感受到党和国家扶贫政策为贫困户带来的实惠和基层扶贫工作人员的辛劳,也感受到农村脱贫攻坚任务的艰巨。

354d5ecd8d054a3d961fbbe6af662862.jpg          

调研结束后,思政课教师一行对如何将脱贫攻坚精神融入思政课教学进行了座谈交流。大家一致表示,通过实地访谈调研,在今后的思政课教学中讲好脱贫攻坚和乡村振兴的生动故事,将会用真实的数据讲明脱贫攻坚取得的重大胜利,用鲜活的案例讲清脱贫攻坚中感动的人物和事迹,并且会用自身深切的感受讲细脱贫攻坚积累的实践创新成果,让学生感受到新时代脱贫攻坚是中国乡村发展的深刻革命,进一步引导大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发青年学生的爱国热情。


分享到:
【打印正文】