部门动态

思政部教师热议习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时重要讲话精神

来源: 发布时间:2021-03-11 11:25:04 浏览次数: 【字体:


本网讯(周素萍 报道)3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并对教育工作发表重要讲话为认真学习领会习近平总书记看望参加政协会议医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神,3月10日下午,思政部召开专题座谈会,组织全体教师专题学习此次讲话的重要精神并作交流发言。

35dcebaebbb041d1a54e876d9bad7ddc.png 

思政部副部长 许倩晔:

习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上的重要讲话,不仅表达了对高等教育改革的关注,对高校立德树人工作的关心,还具体谈到了如何讲好思想政治理论课。习近平总书记强调,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”在今后教学中,思政教师一是要用足社会大课堂当前,学院根据省教育厅工作部署正在开展“一线课堂”活动,这是思政课与现实结合起来的生动实践思政课教师要积极深入基层、深入一线,将生动的社会实践融入课堂;二是要讲活思政小课堂。思政课要与四史学习教育尤其是党史学习教育紧密结合扎根大时代,用可感、可信、可歌、可爱的微观故事,讲好新时代故事,抓好立德树人工作,不断增强高职思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养出一批又一批德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人

基础课教研室主任 丁露:

总结过去是为更好开始新的征程,2021年,是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年,习总书记再一次强调教育是国之大计、党之大计,作为教育工作者坚守为党育人,为国育才是根本,特别是身为一个思政教师,更深感责任重大,要想上好思政课,让学生愿听爱听想听,那就要不断努力加强自身的理论学习和提高教学能力、教学水平,改进教学方式方法,让思政课堂有高度有深度有温度,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立为建设中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的志向。

思政部教师 吴艳平:

36日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调教育是国之大计、党之大计。国家的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育,作为一名思政教师,我将认真贯彻“两会”精神,贯彻落实好立德树人的根本任务,以习总书记对思政课教师提出的“六个要”要求严格要求自己,不断创新进取,努力提升思政课教学的亲和力、实效性,提升学生的获得感。

思政部教师 谢思敏:

36日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。作为一名思政教师,我感到责任重大。高质量的教师并不是一蹴而就的,我们要有执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。我们政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。我们思政教师要不断提升自己各方面的本领,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,努力成为一个高质量的思政教师。

思政部教师 国:

今年是十四五的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化建设新征程的阶段,在此重要节点,习近平总书记看望医药卫生界、教育界委员,并发表重要讲话,既体现了习近平总书记的人民情怀,也表明了教育在现代化建设新征程上的重要作用和所用承担的使命。所以,作为一名思政课教师既感到使命光荣,也觉责任重大。我们要学懂弄通习近平总书记关于教育的重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建大思政格局,坚持把立德树人的核心理念贯穿于教学当中,把丰富的中国故事、生动的中国实践引入教育教学,切实引导学生强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,教育引导青年学生坚定信心听党话、跟党走。

思政部教师 张艾嘉:

深入学习习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上的重要讲话,体会到作为新时代的思政课教师,我们不仅要加强学习,提高科研能力,更要坚持理论联系实际,实实在在上好每一堂课。思政教育是高校非常重要的一门课程。在投入到教学工作的过程中我认识到,要让课堂焕发出生命的活力,需要从三个方面入手:一是从整合教材内容入手,实施专题教学二是课堂教学中构建平等和谐的师生关系三是教师也要加强课堂的管理,提高课堂的控制能力。

思政部教师 朱文亮:

教育是国之大计、党之大计。而教师则是教育工作的中坚力量。习近平总书记指出要发扬继承老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心投身于教育事业。在今后教学中,我们要善用‘大思政课’,引导学生扣好人生第一粒扣子,将努力让学生在思考中坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。

思政部教师 王烨:

近平总书记重要讲话让我感触良多,虽然来校不到一年,但在思政课和班主任工作的实践中,我深刻体会到,人民教师既要‘学博’,更要‘德高’,只有具备高尚的道德情操和政治素养,才能为学生做表率,用实际行动影响学生;只有坚守为党育人、为国育才的初心,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,才能放大格局,培养更多具有家国情怀、奉献精神、创新意识和实践能力的高技能应用型人才。

思政部教师 周素萍:

学习36日习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时的讲话,在感受到作为一名思想政治理论课教师自豪的同时,也深知要成为一位优秀的思想政治理论课教师道阻且长,需要每一天工作学习中不断去完善和成长。接下来,我将以习近平六个要(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)和八个相统一为标准,严格要求自己,争作一名有信念、有道德、有一定学识和有爱心的思政课好教师。 

思政部教师 杜雪媛:

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调要全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为思政教师,我应具有家国情怀、奉献精神、创新意识和实践能力,培养高素质人才,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,爱岗敬业、潜心教学,在传播知识、塑造灵魂上有所作为。


分享到:
【打印正文】